您当前的位置:首页 > 养生 > 内容

为什么好人不长命坏人活千年,为什么说:“好人不长寿(好人不长命,坏人活千年)

关于【为什么好人不长命坏人活千年】,为什么说:“好人不长寿,今天犇犇小编给您分享一下,如果对您有所帮助别忘了关注本站哦。

内容导航:1、好人不长命,坏人活千年?因果自有玄机!2、为什么好人不长命坏人活千年:为什么说:“好人不长寿,坏人活千年”?有什么玄机

1、好人不长命,坏人活千年?因果自有玄机!

现实中我们经常看到老实人被排挤,钻营之人左右逢源,善良的好人贫苦潦倒甚至早逝,骄横黑心的还多是老板有钱人,享尽荣华寿命也不短,于是很多人就认同“好人不长命,坏人活千年”的俗语,怀疑因果,不相信“善有善报,恶有恶报”。

为什么好人不长命坏人活千年,为什么说:“好人不长寿(好人不长命,坏人活千年)

其实天道昭昭,报应不爽,因果自有玄机!

先从比较高的境界来看,自古佛门高僧、道家高人还是修行悟道之人,从没有做恶来的,都是积累三千功德,修行圆满而悟道成就的。佛家慈悲为怀,道家上善若水,儒家更是仁孝为本,告诫我们“积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧”。

世俗来说,“好人不长命,坏人活千年”大都是人们总结个例,片面看待问题的原因。只看表面,不看深度;只看当下,不看一生,甚至“三世”!

这么说可能招来很多人质疑,毕竟流传上千年的传统看法,一时解释清楚还是比较困难的,这里面也牵扯到一些深层次的问题。别急,且听山人慢慢道来。

一者山人从没有看到行恶得善报的,至于行善得恶报的,那就应该区别来看了,“好”人不长命,行“善”得恶报的,这要看站在什么立场上,好与善不是人定的,人之善与天之善还是有区别的。

在父母眼里是好孩子,在社会上可能干坏事;在同事朋友眼中仗义助人,对别人可能百般欺负;大家以为的老实人,在家里可能顶撞长辈,不孝父母。

你以为自己是个好人,口慈心善,埋怨老天不公,可你是否对待动物也是仁慈呢,是否以前做过有违良心道德的事,别人不知道,但是阴德已经损害。

父母实在是菩萨,孝顺父母是出世间法的修行起初,不孝父母善根就会坏掉,在社会上再如何好也于事无补;

找不到好对象,恋爱经常吵架的,想想年轻时是否曾经轻浮恋爱导致别的女孩死亡或者不育的,婚姻家庭不顺的是否曾经出轨,沾花引蝶什么的。这些别人可能不知道,但因果已经相随,躲也躲不掉。

为什么好人不长命坏人活千年,为什么说:“好人不长寿(好人不长命,坏人活千年)

放生是积累福德最快的方式,同样杀生也是损害福德最快的方式,那些残害小动物,随意捕杀鸟禽之人,往往会遭受肢体上的灾祸。

这里讲一个真实的例子:

村里曾有个老太太,一辈子含辛茹苦把孩子带大,人也很本分,村里也几乎没人说他坏话的,可以说是通常意义上的好人。可后来得了老年痴呆症,生活不能自理,甚至严重到吃自己屎尿的程度,经常变着法折磨自己,最后在公路上被车撞死。

儿女们想不通,老妈这么个好人,为何得此恶报?就去问远地方的一个通灵之人,那人说她一生杀生无数,但具体杀的什么,说不出来。但这一说,儿女们都明白了。

原来老太太有个坏毛病,就跟强迫症式的,从小特别喜欢掐蚂蚁,看见蚂蚁就掐死,有时蹲在蚂蚁窝就是几小时,自得其乐。村里人也没当回事,只当老太太闲余之乐罢了。谁知在小的生灵也是生命,无形中造下了这般杀业。

这就是看待问题的深度问题,不要看表面而不看全面,以道心而非人心来衡量善与恶,好与坏。

至于贪官一般能当官的都是有一些福报威德的,贪污多了也会得恶报,只不过有的人福报大,被抓的晚,福报损完还是得翻船。而普通人没这么大的福报,可能贪点公司的小钱就被抓住辞退了。

这就牵扯到看待问题的广度问题,因果通三世,这一世的果报几世连续的业力结果,不要仇富仇贵,人家是积累了大福报来的,你生生世世不积德,不修心,何来福报可言呢?

你看到的善人的恶报是弄错因果了,不是因为行善才如此,恶报是以前作恶的结果,行善会有行善的果报,只不过因缘还没有具足或者用来偿还以前的恶业了。

福报大的富豪,家里可能豪车成群,损失一辆也没什么,普通人可能街头摆摊,被城管扣押下一辆万余元的车子就没了生计的来源。

所以每个人的福报资粮是不一样的,恶人也可能因为做了善事,老天赏赐给他福禄寿呢,福报大的经得起折腾,但是损害完早晚会遭殃;行善积德的好人,当下可能困苦,恶报业力都偿还完了,境况自然好转。

为什么好人不长命坏人活千年,为什么说:“好人不长寿(好人不长命,坏人活千年)

而且“好人不长命,坏人活千年”也有个例总结的原因呢,生活中好人长命,坏人被惩,横死而亡的都被我们自动遗忘过滤了,因为人们觉得这是合理的,自然不会在意。

而那些好人恶报,坏人逍遥的事情更让人印象深刻,又想不通其中的缘由,加之人性中都有嫉妒侥幸的一面,看不惯坏人快活,也希望损人利己,不想当老好人,久而久之,“好人不长命,坏人活千年”的俗语更加深入人心,以讹传讹。

凡人畏果,菩萨畏因,修行人对因果最是敬畏和明了,造了“因”,不管天高地远,不管世世生生,都逃不过业力的法眼,“果报还自受”,只不过这个果报可能因缘具足的时间很长,实现的方式也可能料想不到,很那让人跟之前的善行或者恶行联系起来。

不管怎样还是那句话,天道昭昭,因果不虚,报应不爽,只管做好自己,知天命,尽人事,其他的交给“天道”,该是你的一分都不会少!

2、为什么好人不长命坏人活千年:为什么说:“好人不长寿,坏人活千年”?有什么玄机

今天就让小编为各位分析一下为什么说:“好人不长寿,坏人活千年”?有什么玄机?希望能帮助到大家。农村有一谚语,“好人不长寿,坏人活千年”,为什么?

操作方法

现实中我们经常看到老实人被排挤,钻营之人左右逢源,善良的好人贫苦潦倒甚至早逝,骄横黑心的还多是老板有钱人,享尽荣华寿命也不短,于是很多人就认同“好人不长命,坏人活千年”的俗语,怀疑因果,不相信“善有善报,恶有恶报”。

1.这有一种相对的心理预期在作怪。比如一个坏人,你希望他早死,所以他活了70岁你都觉得长寿。对于一个好人,你希望他健康长寿,即使活了80岁,也觉得还是走的早。这是人的心理啊。对于好人,人们希望他活得越长越好,可是往往有些好人英年早逝,让人伤心。而有些坏人,人们希望他早些死去,可是他却迟迟未死。因此这是人们的心理希望,而不是自然规律。好人长寿,坏人短命的例子有的是。

2.还有,好人一般正直易被人诬陷,由此气不公而夭折;坏人无天良活着如猪狗,由此被咒为“千年的王八万年的龟”。

3.好人不长寿,可以理解为那些不善于心计的好人,或是那些身处奸臣当道,社会道德沦丧的那些有良知的,前者妨碍了坏人的利益,又不会保护自己,自然难以生存,后者难以适应自己所处的环境,而且他们会时刻想着拯救社会,自然活下来的是少数; 至于坏人活万年,呵呵,我觉得应该也是那些聪明的,笨蛋估计也活不长。

对于因果报应的道理,一位居士满腹疑惑,请教大师:“佛家常讲因果报应,可是,我看世间好人不长寿,坏人活千年的比比皆是,如果说有报应,为什么报应来得那么迟?佛既然万德万能,为何不让果报来得快一点?也好让大家眼见为实,真正相信因果,相信佛法啊。”

大师淡然一笑:“佛家因果报应的道理岂能和世间法的赏罚混为一谈?善恶因果,都是人自己起心动念的感召。由于世间人不懂道理,佛只是把事实真相讲出来而已,倒变成佛来制定法则、掌管报应了。你呀,实在是聪明过头了。”

居士有点不好意思,但仍然表示:“师父,我就是想不明白,因果报应为什么不能立竿见影?很多人作威作福,也不见受恶报,于是更加肆无忌惮。弟子愚钝,恳请师父慈悲开示。”

大师点点头,继续开示:“果报的来临,有立刻现世报的,有在来生后世,也有多生多劫才报的。你嫌报得太远太慢,想要速报,这就成了邪见。我们超凡入圣,了生脱死,乃至成佛,这样的果报,都要在多劫之后。虽说‘放下屠刀,立地成佛。’但要实际证得佛的果位,还是需要经过多劫,不要以为一旦悟得佛性,就实证佛果。你看看世间有几个能了生死?成佛就更不必提了。你要懂得这个道理,决不至于怪佛太冷酷,一定会感念佛的慈悲。”

居士哑口无言。

大师说:“报应的快慢,全是各人自己的业识所感,怎么可以把责任推给佛?要知道成圣的道路遥远艰难,不是一开悟就能到达彻底的。别的不提,以圆教来说,初信位的菩萨断见惑、七信位断思惑,八九十信破尘沙、伏无明。十信位后,破一分无明,证得初住菩萨的地位,也就是法身大士。从初住到十住、十行、十回向、十地、等觉,经历四十一个位次,还没到无明净尽的地位。等觉菩萨,再破一分无明,真穷惑尽,这才圆满菩提,证得佛果。这就是善报来得远的,恶报远的,也是同样的道理。假如照你所想,什么事都一下子了结,就落到拨无因果的断灭深坑。你不看看天道运行,四季交替,要按时间运行才成为一年,倘若一下子都运行完毕,就只能是断灭。至于罪福的赏罚,阴间确实有掌管之人,但程序没有阳间那么繁杂,各人的善恶案簿自动显现消除,并非有人登记或勾消,所以大家都说阴间没有冤假错案。”

居士又想起件事:“可我听说外省有个人,因为名字和当地另一个寿命尽了的人同名,结果被小鬼抓错了,后来又放回来。这不就搞错了吗?”

大师回答:“哪里是真搞不清?是借着这个不该死的人来向大家说明真有阴间地狱刑罚这样的事,好让世间人相信。你说阴间刑罚是佛所设立,实在是有负佛恩。”居士承认自己的错误,请求大师教诲。

声明:本篇经验系酷知网「www.coozhi.com」原创,转载请注明出处。

本文关键词:好人不长寿是什么意思,为什么说好人不长寿坏人活千年,为什么说好人不长寿赖人活千年,为什么说好人不长寿祸害遗千年,为什么说好人不长寿,祸害一千年。这就是关于《为什么好人不长命坏人活千年,为什么说:“好人不长寿(好人不长命,坏人活千年)》的所有内容,希望对您能有所帮助!


声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,谢谢。

上一篇: 岁寒三友是指什么,中国岁寒三友是指什么(“岁寒三友”的源流与内涵)

下一篇: cdr文件怎么转换成pdf,怎样将CDR文件转换成PDF格式(CDR广告设计印刷需要注意哪些)



推荐阅读

网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! | 软文发布 | 粤ICP备2021106084号