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普洱茶越老越香是真的吗「普洱茶越老越香」

相信大部分普洱茶爱好者都认可普洱茶越陈越香这个概念。他们第一次看到这个概念是在邓世海《普洱茶》的第25页。但是我突然想说这个话题是因为一件小事:

普洱茶越老越香是真的吗「普洱茶越老越香」

前几天去一个新朋友家喝茶。这位朋友很喜欢新茶,但没喝过干仓老茶。按照他的说法,他自己也喝过88绿茶,但是没那么好喝,没什么味道。对方还是磨了,花了他半个小时像做抹茶一样准备给他喝。而他本人也经常和中国茶艺的评委们一起去茶山,他和他认识的很多牛人一致认为,普洱茶的饮用周期在第七年达到顶峰,之后不断下滑。普洱茶放在后面会越来越差。

嗯,怎么说呢?听了之后,很多人都相信这个概念。突然想到,刚接触茶的时候,主要是喝新老茶。我只喝了10年左右最老的茶。当时有个老师教我,茶叶是农产品,高峰期在10年左右,之后会持续下降。我当时也是深信不疑,直到接触喝了很多八九十年代的老茶,甚至拿到了入库的印刷级茶叶。我的想法已经完全颠倒了。

以下是我的观点。

不管7年、10年、15年是普洱茶巅峰的概念,我发现他们并没有接触到真正‘库存充足’的老茶。他们自己存的茶都太乱了,香气基本都跑了,或者太湿太快。

2003年左右真正接触过纯干藏好茶的人(这年头,茶的味道已经飞逝而过,好藏的也不少)都知道!这只是开始!

2001年的茶比2003年的茶路更有女人味。只要香气好,口间的回味和刺激就会上升一个层次。

99岁的茶比01岁的茶更有果味,还有陈云,无论是99岁的青树,99岁的义昌,99岁的戴等等,比后来的茶更“深”。

陈韵的魅力才刚刚开始!这是17年前的事了。

97的茶以水蓝印花布闻名,96的茶真的很优雅,95的茶就是95的茶。这些茶的韵更彻底,果韵竟然是梅子味。真的很优雅,想想就流口水。

我不是特别喜欢92青砖和92方砖,尤其是92青砖当88青砖卖。但是92方砖的香气保存的很好,很容易买到。喝了觉得年轻,但印象不深。在我的记忆中,今年是约会年。

那是88年的绿色系列(厚纸、薄纸、标准纸等。)从1989年到1991年。味道好极了,又干又透。汤又软又甜,爽滑可口。

很少有人喝的原因有三个(1,太少,2奸商太多,3,太贵)。如果你相信我,那么请期待你手中的茶。毕竟现在比88青好的茶也不少。把手中的茶省下来,等你老了也有机会体会这种感觉。哈哈哈。

再有85年左右,厚纸8582,7542,雪印,等等。好吃到不需要任何东西。因为今年的茶叶还是纯干仓的。这样我还能揉揉。但是我自己喝得很少。其中8582的深木子韵和雪印的深梅韵超越了之后的茶。这个时候茶已经31年了,和我一样大。在这一点上,我不得不说,所谓的7年或10年见顶,都是建立在不公正和道听途说的基础上的。

我承认,也许从生物学的角度来说,茶叶的某些成分可能在7、10年内达到了顶峰。但是还有很多东西才刚刚开始转化或者产生。众所周知,白酒越陈越香。只要酒精含量足够高,储存得当,保存五六十年味道会更好,但如果保存不当,酒精会在未来10年内挥发。茶也有丰富的内在品质。如果储存得当,治疗起来需要时间和精力,他当然不会让你失望(前提是你不要盲目储存,多研究正确的方法)。

另外,如果我自己买茶叶,我一定会买内在品质丰富,潜力大的茶叶,因为未来的空间很大。但是如果你的茶稀了也不要太难过。到了1920年底,很明显茶叶的质量很差,而且原料又粗又老的茶叶一到就要出国。

虽然邓世海的书中写道故宫保存100多年的金瓜贡品‘汤色,茶味老淡’!(第75页)不过,同样有过百年宋代经历的朋友自然知道,百年茶绝不会无味,除非材质很差。很多朋友追求普洱茶的最高境界是‘无味’!或者‘好茶淡’或者‘真茶无味’。而我想说,你能不能别装X了?你还不如喝水!

我喜欢余的文章,普洱茶的味道很大(第20页)。喜欢普洱茶的朋友都知道,普洱茶的口感最好,经常喝会对口腔产生排斥,而其他茶喝了就没有味道了。


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