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曼松茶好吗(罕见但不寻常的曼松茶)

曼松老寨位于太子山森林中。

曼松茶好吗(罕见但不寻常的曼松茶)

曼松,一种家喻户晓的普洱茶,即使是没尝过的人也会张口:哇,好茶!这是附庸风雅。

曼松的成名之路更多的来自于一个茶企的规模化种植和栽培。曼松茶贵,似乎已经被市场默认接受了。再加上央视的跟踪报道,曼松已经被推到了一个无与伦比的神坛。甚至到了今天,还有各路大神极力渲染采摘、固定等最初生产环节的难度,然后给他们一个5万、10万的单位,再加上一个一位难求的稀缺职位,着实吓了吃瓜人一跳。

那么,老曼松树除了贵以外,是不是没有什么不好?答案是否定的,不是所有曼松茶的摇摇欲坠的古树都能代表曼松古茶的水平。难怪这样的不确定性成为各路大神解读高价剧本的最佳题材。为了摸清楚曼松的真实情况,今年我多次出现在北阴山、王子山、曼松新寨。

曼松古树贵有什么原因吗?曼森王子山的小树呢?这是我想明白的事情。盲从绝对不是我走村串户的风格。

曼松村的古树茶

满松山王子古树茶的树干一定让人瞠目结舌。这是古树吗?没错,传说中的古树就是这个样子。当然,这些只是古树中的一小部分,还有许多古老的曼松散布在太子山和尹蓓山的各个角落。除了移植的,即使原生古树的树干不粗,只要稍微清理一下地上的枯叶和杂草,把大根埋在土里,也能窥见一斑。结合独特的树皮纹理和色斑,识别度很高。

一般来说,这种零散茶树的经营权往往由几个茶农共同拥有。为什么?当初我进山找茶树,几户人家一起去的。当有肉吃的时候,当然,我得去看看那些人。这也是老曼松树被部分保留下来的原因之一。如果经营权继续模糊,毁灭性的破坏就会加剧,别说有肉吃,也许连汤都喝不上。

芒松古树茶不如老班章、西桂、同庆河等茶类产品辨识度高。淡雅的茶汤,余香缭绕,会给体验者带来莫名的愉悦。芒松古树的甜味得到了充分的保证。甚至小叶种的尸体都可以随意蹂躏,它的抗泡性还是比较优越的。

我在曼宗新寨的一个茶农家里,认识了一个酒后吹牛的90后弟弟,为我普及了很多曼松知识。而他们家的老曼松树,每年都被很多老板预定。由于今年的市场趋势,采摘者迟到或缺席,一些茶叶是用一些不等人的鲜叶制成的。100g/袋,200g/袋,500g/袋分的很清楚,我厚着脸皮一个个蹭着喝。一提到背阴山,小哥立马开始喷。曼松就是曼松,曼松只有新村和旧村,背阴山就是背阴山,跟曼松没关系。在场的兄弟姐妹都来制止这种说法,说村里老人已经死了,喝了点酒,还年轻。只听不在乎。

说到这件事,就不得不说说曼松旧村迁移的原因了。由于老村位于山顶,生活用水非常匮乏。旱季来了,基本处于缺水状态。为了寻找水源和解决基本需求,他们中的一些人搬到了尹蓓山脚下,一些人搬到了曼松新村。两地还把一座山峰分成两部分。曼森新寨附近一侧自西向东称为太子山,背靠阴山自东向西称为背阴山。

这就涉及到另一个问题,阴山后山的古树茶算不算曼松?

带着这个疑问,我又跑到了北阴山,正巧遇到一个朋友正准备杀绿叶,手里拿着不到500克的鲜叶,发布了一条朋友圈,说这个箩筐是他三个人的工资

在12分钟的杀青过程中,我感受到了制作老曼松树的谨慎,低壶,慢动作,这决定了曼松茶的香气不会很高,溶解在茶汤里会是曼松茶最迷人的特点之一。这种复合浓郁持久的香味也决定了老曼森树的高价。

这种几百克鲜叶的杀青在亿邦茶区也很常见,猫耳朵也是如此。如果不是多年经验的积累,就不是炒的好不好的问题,而是你打算出多少钱的问题。所以很少看到大神解读曼松古树的视频。就算有,也有可能给你30秒演戏。

于是,在北阴山的茶几上,太子山古树和北阴山古树的竞争又开始了。那么,你能找到同一个人制作的尹蓓山和太子山的样品,并同时进行比较吗?只要有想法,就要努力。齐新电话轰炸后,你拿到了样品。的确,太子山的松香型更丰富,水道更细腻清澈,背阴山略逊一筹。这种差距是客观存在的,更何况是有阳光面和阴面的山场。就连隔壁邻居的茶地里的个别树也有差异。这种区别对于这种茶来说是必须的,不是吗?那么,山场的这种差异是价格差异的导火索吗?这是一个哲学问题,对此我不能说什么。

如果说曼松是一个传说,那么曼松古树茶就不是传说中难找的泡沫了。看你是在家里要,还是在市场要,还是在茶山要。如果地方没错,我相信传说归传说。


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