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内容导航:1、西凉古都凉州:古诗词中常出现的“凉州”是哪?为何现在没有城市叫“凉州”?2、西凉古都凉州,复古之路徒步河西走廊1000公里1、西凉古都凉州:古诗词中常出现的“凉州”是哪?为何现在没有城市叫“凉州”?
凉州,这个地名大家肯定都听说过,在古代的诗词中,这个地名的“出镜率”是相当的高,听到“凉州”,大家首先可能就有一种苍凉的感觉,比较这个地方在古代是边塞地区,属于汉胡羌交界之处。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?——《凉州词》
可是,凉州在哪里呢?现在有凉州这个地名吗?
有的,不过不是地级单位,而是一个区,现在甘肃的武威市下面有个凉州区。
那么,凉州是这里吗?其实古代的凉州指的不是一个城市,而是一片地区,就像古代的荆州和扬州指的并不仅是现在单独的荆州市和扬州市一样。不过,荆州,扬州现在还有城市名,而凉州似乎仅仅只是一个区名了,城市的名称叫武威。
其实武威的名称比凉州还要悠久, 前121年,汉武帝开辟了河西,建立了第一个郡——酒泉郡。
前111年,张掖郡与敦煌郡由酒泉郡中分割出来
公元前101年,武威郡建立,“武威”因骠骑大将军霍去病名震西域而得名,取其“武功军威”之意,可谓是非常霸气的一个地名。
这四个郡便是著名的“河西四郡”!
那凉州这个地名什么时候出现?西汉元封五年(前106年),分天下为十三州,各置一刺史,史称“十三部刺史”。在今大致甘肃地区置凉州刺史部,凉州之名自此始。
“凉州”是什么意思,其实就是字面本身的地区,地处西北边疆,“地处西方,常寒凉也”,所以叫凉州。
那“凉州”这个名称是怎么消失的呢?汉献帝建安初期,分凉州河西的酒泉、张掖、敦煌、武威、张掖居延属国5郡置雍州刺史,建安十八年(213年)省凉州入雍州,凉州没了,剩下雍州。
但是到了魏朝文帝(曹丕)黄初元年(220年),分雍州河西地区的金城、武威、张掖、酒泉、敦煌、西海、西平、西郡8郡复置凉州,东晋十六国时期,西北很多割据政权,什么前凉、后凉、南凉、北凉都是以此为根据地的。
后来,在不同的朝代,这个地方的地名改过很多次,北周设置凉州总管府时管武威郡、番和郡、广武郡、泉城郡共4郡;隋文帝废郡改置凉州,隋炀帝时改称武威郡;到了北宋又改叫西凉府。
元代时,这里改叫永昌路,明朝叫永昌卫,清朝又改叫凉州府,民国11年(1922年),废除府州,分甘肃道为甘凉道和安肃道,“凉”这个字最后一次出现在二级行政区中,之后,这个地方的地级行政区的名称,渐渐变成了武威,一直延续到现在。
来源: 云帆 史事拾遗
2、西凉古都凉州,复古之路徒步河西走廊1000公里
相关数据
寿昌城
总里程:3500公里
徒步历程:1050公里
耗时:66天
兰州到瓜州全程徒步无搭车,借宿2次,露营17次,中途被好心人给水喝4次(2次拒绝了,因为当时不缺水。)被陌生司机主动搭车6次(全部拒绝了。)遇到好心人指路帮助无数,脚踝受伤肿胀1次,胯骨劳损1次,脚趾甲淤血3个,脚底水泡若干,走烂的徒步鞋1双,造访古遗迹不计其数......
黑水城
本次旅行的主要目的是探访河西走廊上散落的古遗迹,而徒步只是一种完成旅行的方式,至于为什么选择徒步,是因为本次旅行的名字叫“复古之路”,既然是复古,那我就想用最原始的方式去完成,这应该非常的“复古”了。但有很多遗迹分布范围很广,为了节省时间,我计划主线用来徒步,支线则自驾或者搭乘班车,这样安排合理很多。一起来看看下面我的路线图吧,你就会一目了然了!
路线图
(红线为徒步路线,绿线为班车绿线,橙线为自驾路线。)
好了!接下来,我就以连载的方式为各位呈现河西走廊的美丽与厚重吧!
PS:文章为每天路上的朋友圈整理,非正式游记。
我和老王在古浪县休息了3天,我的鞋子也从辽宁寄到了古浪,并且脚踝也好转了许多,可以继续前行。从古浪出发,下午到达黄羊镇,因为在黄羊镇南侧的山谷中有一个著名的石窟(天梯山石窟),所以我们二人在此停留下来,一来可以有时间参观石窟,二来又可以休息一下我的双脚。
走向古浪县
次日上午,我和老王乘当地村镇班车,经过半个多小时的跋涉,到达天梯山石窟。
走向凉州
天梯山石窟被称为中国的“石窟鼻祖”,它深刻影响了龙门石窟,云冈石窟,甚至莫高窟,它被认为是中国最早的石窟,它是第一个由官方出资修建的石窟,创建于东晋十六国时期的北凉,由北凉王沮渠蒙逊下令,高僧昙曜主持修建,距今已1600年历史。
黄羊河水库
天梯山石窟大佛
13号窟中的大佛历经战乱,地震,损坏严重,建国后被修复,尤其是面部和右手,壁画残存,色彩依旧鲜亮,据说曾经的大佛通体被贴满金箔,并有建筑楼阁遮挡,当年一定十分华丽。
天梯山石窟
1958年当地政府决定在黄羊河修建水库,以为蓄水后,天梯山石窟会被淹没,于是将窟中大小壁画佛像全部切割包裹运往兰州甘肃省博物馆保藏,但大坝修好后,实际水位并未完全淹没所有洞窟,但已经被取走的壁画和佛像已难以恢复原位,这是一个遗憾的乌龙事件,这让我想起了埃及阿斯旺水库旁的阿布辛贝神庙,有些相同的命运。但令人惊讶的是,在揭取下清朝时期壁画后,北凉时期的壁画显现了出来,如果没有这次迁移,北凉壁画也许永远也不会被人发现,这也算是一个意外的收获。
天梯山石窟大佛
天梯山石窟大佛和阿富汗巴米杨大佛同样是丝绸之路上的大佛,天梯山大佛早于巴米扬大佛,但很多旅行者更愿意不远万里跑到阿富汗去看那里的大佛,哪怕只剩下一个空荡荡的洞窟,就在我们国家也有一座这样的大佛,却遭遇冷漠,这是不是一种悲哀?
天梯山石窟
天梯山石窟
远眺天梯山石窟
从黄羊镇经半日徒步跋涉,到达武威白塔寺,又叫百塔寺,古时称幻化寺,是蒙古汗国窝阔台(成吉思汗第三子)的儿子阔端为纪念藏传佛教萨迦派领袖萨迦班智达.贡嘎坚赞(简称萨班)修建的,阔端和萨班在这里曾举行过影响深渊的会谈,最终达成协议,吐蕃归附蒙古,藏传佛教正式被蒙古人所信奉,史称“凉州会盟”,这次会盟不仅促使藏区归入祖国版图,也改变了蒙古人的精神世界,更对藏区的文化宗教和生灵避免了战争的破坏和杀戮。
走向白塔寺
乡间田野
白塔寺
当年阔端为萨班修建的灵骨塔只剩下塔基,大殿也已经消失不见,园内有1:1复建的灵骨塔。展馆内还能看到《萨迦班智达至蕃人书》,这是萨班在会谈后写给藏区各派领袖的书信,说白了就是劝告他们归附蒙古的劝诫信。
白塔寺大门口
萨班像
灵骨塔(仿建)
馆内还能看到八思巴文的残片,八思巴是萨班的侄子,也是他的继承者,后被忽必烈封为大元帝师,这是他结合藏文编写的蒙古新字,但随着元朝覆灭,八思巴文也修建走向衰落。
白塔
萨班灵骨塔遗址
白塔寺莲花池
凉州会盟纪念馆
白塔寺是一个非常清净的地方,游人不多,说实在的,这里现存的建筑基本都是近年仿建的,所以到此并无太多实物值得参考,可作为一个历史符号加以凭吊。
萨班像
萨班出使凉州唐卡
《萨迦班智达至蕃人书》
八思巴文
八思巴文
小麦是河西走廊的主要农作物,土地干旱,种植玉米的土地都用塑料薄膜覆盖来减少水分蒸发,节约用水是这里永恒的话题。这里每个村子都有公告栏公示各家各户卫生情况,还挺滑稽的。我和老王多数时间都是沿着312国道行进,不过卡车太多了,很吵,所以有时有小路我们就会走小路,这样徒步的乐趣也更足,最近我也一直在想,如果在河西走廊开发一条徒步步道该多好,提供给有勇气挑战河西走廊的徒步爱好者,中途可以配合小镇补给食物。就像美国的阿巴拉契亚小道,想法美好,实施起来并不容易。
白塔
乡村
麦田
村卫生牌
农舍
来到武威后,我和老王直奔西夏历史博物馆,就是为了看看那块西夏石碑(重修护国寺感应塔碑)。这个石碑比我想象的要好大很多,上面密密麻麻写满了西夏文字,西夏文字的特征就是,乍一看是汉字,仔细一瞧一个都不认识。这块石碑是在1804年,被一个叫张澍的晚清史学家在大云寺发现的,石碑当时被密封在一个凉亭内,打开后这块黑色石碑显露出来,上面的奇怪的文字却让张澍倍感疑惑,经过多方查证,最终在一本宋代文献中找到了和碑文一模一样的年号:天佑民安五年,才知晓这是西夏石碑,文字是已经消失了几百年的西夏文字。一个消失的王朝和一段尘封的历史就此重新进入人们的视野。
在村外露营
武威
武威
西夏博物馆
西夏碑
西夏王朝由党项人所建立,长达189年,首都是兴庆府,在今天的银川市,最终被蒙古所灭。
西夏文物
西夏文物
西夏文物
西夏文物
西夏文物
馆藏文物
以前的武威也叫凉州,也可叫西凉,公元前121年的一天,一位皇帝(汉武帝)在河西走廊画了四个圈(河西四郡),武威就是其中之一,可谓是2000年前改革开放前沿城市,丝路贸易兴盛的年代,这里可是名副其实的国际大都市,西域各国的人员,货物,文化在此聚集,古代的大V网红,如李白,高适,王维,岑参,李贺等人都曾在此做过“西漂”,或是赋诗一首,或是停留居住。安史之乱后,河西被吐蕃控制,丝路断绝,加上海上丝绸之路的兴起,凉州逐渐走向没落,现在的武威已是人们印象中偏远的西北小城,再难与沿海城市相提并论。
凉州城楼
我和老王
武威历史悠久,值得看的东西很多,雷台汉墓门票30元,是马踏飞燕出土的地方,在兰州甘肃省博物馆看了真品展览,现在再来这里,这里只剩下墓道和墓室了,什么都没有,因为**的原因吧,游客很少,我和老王在里面,感觉阴森森的,自己在里面时,脑子里都是《盗墓笔记》中的画面,进入墓室的洞口很矮,需要蹲下才能进入,墓主人至今不知道是什么人,只知道是姓张的东汉人,此地不宜久留,我来来回回三进三出,里面凉快安静,死后躺在里面感觉应该很舒适。
雷台汉墓大门
门票
雷台观
铜车马
墓道
墓道
主墓室(出土铜奔马的地方)
墓道
在大门口的纪念品商店买了个小铜奔马摆件寄回家,听武威人说这玩意能够防疫抗疫,因为它叫“马踏飞燕(肺炎)”。
铜车马
随后我们前往鸠摩罗什寺,鸠摩罗什是中国佛教四大翻译家之首,关于他的传奇人生,在这里我不多说。鸠摩罗什在凉州生活了17年,并非自愿,后被姚兴(后秦第二位皇帝)迎请至长安,圆寂后,舌舍利藏于凉州罗什寺舌舍利塔。
鸠摩罗什寺
鸠摩罗什寺
鸠摩罗什寺
鸠摩罗什像
鸠摩罗什寺
舌舍利塔
我和舌舍利塔
从武威出发第二天,清晨收拾好帐篷,穿过一大片太阳能发电厂,新能源造福了西部。天南海北的大货车在路边空地上睡觉休息,互相聊着走南闯北的故事,像极了汽车总动员中的画面,但路边司机的排泄物就有点过分了,大大小小的粪便依次排开,好像一个露天厕所。312国道旁还矗立着一个叫沙城的遗址,只剩下一块城墙了,离开了武威,进入金昌地界。
午后小憩
地头露营
国道上的排泄物
光电板
货车驿站
离开武威时,我的脚上已基本痊愈,走路相对之前轻松自如许多。从武威到永昌两天时间到达,其中有一天走了40公里,要知道此前我们平均一天基本控制在30公里,所以我的脚已经彻底好了。
残墙
残墙
农田
进入金昌
走向金昌
金昌鼓楼
永昌也是丝绸之路上的重要城镇,在县博物馆中就能感受到其悠久的历史文化,在县城西南有一个被称为“骊韆古村落”的地方,据说村里很多人都拥有罗马人的血统,他们的祖先是罗马军团的一部分作为战俘迁至此处,但也有很多人认为这个说法不准确,我对此并无做过多了解,在我看来,这种说法有待考证,现在大肆宣扬无非是发展当地旅游的一种手段而已。于是我和老王都没有丝毫兴致前往,在永昌休息了两晚就继续向张掖进发了。
博物馆中的照片
博物馆中的照片
博物馆中的骨架
金昌县博物馆中的佛像
泥佛牌
佛首
(谢谢阅读,下期继续。)
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