您当前的位置:首页 > 美文摘抄 > 内容

佛家三宝是什么,佛家三宝是指哪三宝(佛教三宝是指什么)

关于【佛家三宝是什么】,佛家三宝是指哪三宝,今天乾乾小编给您分享一下,如果对您有所帮助别忘了关注本站哦。

内容导航:1、佛家三宝是什么2、什么是佛教?佛教三宝是指什么?

1、佛家三宝是什么

佛家三宝是佛、法、僧。其中,佛指的是宣扬佛法者,具备大圆镜智、平等性智、成所作智、妙观察智、法界体性智等五智,并具有法身、报身、和化身,以及三身聚集的不变金刚身;法指的是佛陀所宣扬的正法;僧指的是已经证悟实相的成就者,包括初地以上的菩萨们以及罗汉们。三宝是佛教的教法和证法的核心。

唐朝佛学大师六祖慧能曾对佛徒做出指引,表示佛宝是自性觉,法宝是自性正,僧宝是自性净,也就是一个悟的过程。因此,佛家三宝也有觉、正、净的说法。佛宝,分为佛身和佛德。其中,佛身是指已经修得正果的人,他一切功德都已经圆满,六度也已经修完,可以据此度化众生,也可以借由众生自度。

佛家三宝不能从表面上的字义来理解,所谓的:佛、法、僧,不单单是佛、法、僧,其实是觉、正、净。佛宝就是自性觉,法宝是自性正,僧宝是自性正。只有得到了这三种觉悟,才能够称之为是真正的皈依了佛法,而如果没有得到这三种觉悟,其皈依就只能是虚无的。

三宝之中,最高的境界就是佛宝,佛宝也就是成佛成证,是佛门修行人最希望得到的境界,但是也是最为困难的。要想修为佛宝,要从身、德两个方面着手,身就是法身,报身,应化身。法身是佛宝的本体,是不生不灭的一种永生,是佛的修行和功德。而报身则是佛像那种庄严的外相,是用来引导人们感受自性的幻相。而应化身则是众生之体,可以随缘变化。

2、什么是佛教?佛教三宝是指什么?

公元前500多年,悉达多在古印度伽耶村菩提树下开悟得道、被尊称为“释迦牟尼”、佛教的历史自此展开。二千五百多年后的今天,佛教已成为世界三大宗教之一。

佛家三宝是什么,佛家三宝是指哪三宝(佛教三宝是指什么)

什么是佛教?

佛教是世界三大宗教之一,由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子乔达摩·悉达多(公元前566~前486年)所创。他于二十九岁那年舍弃王族生活出家修行,三十五岁在菩提树下禅定四十九日而悟道,证得无上正等正觉而成为佛陀。

佛家三宝是什么,佛家三宝是指哪三宝(佛教三宝是指什么)

由于悉达多的父族为释迦族人,所以人们又称他为“释迦牟尼”,意为“释迦族的圣人”。佛教自创立后,广泛流传于亚洲的许多国家,在东汉初年自西向东传入我国。

确切地说,“佛教”的含义是指佛陀的教育,而不是拜佛的意思,因此佛教并非一种宗教,也不是一种哲学,把佛教当成宗教只是一种通俗的说法。它的具体含义是以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提之道。

佛不是万能的,佛不能赐我们以解脱,他只能引导我们如何凭自己的努力得到解脱。

佛家三宝是什么,佛家三宝是指哪三宝(佛教三宝是指什么)

佛教三宝是指什么?

佛教三宝,即佛宝、法宝、僧宝,它们是佛教教法和证法的核心。

佛宝,指已成就圆满佛道的一切诸佛。要成就圆满佛道,则须修成佛身与佛德。佛身有三:法身、报身、应化身。佛德也有三:智德、断德、恩德。

法宝,为诸佛之教法,包括三个要素:以涅槃解脱,常乐我净为体性(目标为得清净法身);以三十七道品为方便(三十七种修行方法);以八万四千法门为调伏众生的甘露法药(传授佛法的法门,可分为世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀、究竟悉檀四类)。

僧宝,即依佛法如实修行者,这也可分为三种:义僧、贤圣僧、福田僧。义僧,是指那些以法相之身居于世间的佛,他们可以随机缘幻化出不同的外相,而真实之相从来不曾被人所见,他们在暗中护佑着芸芸众生。贤圣僧,是指见道位以上的圣贤,在小乘指证得初果以上的境界,在大乘指初发心以上的菩萨。福田僧,指在凡夫位的出家僧人,虽未证道果,但也能荫庇众生。

本文关键词:佛家三宝是什么意思,佛家说的三宝是什么,佛家三宝是指什么?,佛学三宝是什么,佛家三宝是指哪三宝。这就是关于《佛家三宝是什么,佛家三宝是指哪三宝(佛教三宝是指什么)》的所有内容,希望对您能有所帮助!


声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,谢谢。

上一篇: 文莱是哪个国家的城市,文莱是哪个国家的城市吴尊(最美“东方威尼斯”)

下一篇: iphone4耳机真假(原装正品iphone4耳机)



推荐阅读

网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! | 软文发布 | 粤ICP备2021106084号