您当前的位置:首页 > 时尚 > 内容

涅盘的读音(涅盘的读音涅磐)

涅盘的读音是什么

涅盘 [niè pán]

亦作“湼槃”。

 2.作为死亡的美称。

涅槃,调理自己的思想,断除大脑里面不好的思想、程序、情感,最终达到没有烦恼,超脱生死的境界,也就是无所得,无执着,随缘。佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体是人类,天尊总是听到有人要做牛做马可以是动物。涅槃又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,意译为圆寂、灭度、寂灭、无为、解脱、自在、安乐、不生不灭等。佛教教义认为涅槃是将世间所有一切法都灭尽而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行,动物、人、尸体火化后,从此不再受后有,也就是不再有下一世的六道轮回。

“涅槃”的读音是什么?

读音:[ niè pán ]

释义:[佛教]正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在

造句:

1.凤凰涅盘,浴火重生。这是凤凰以生命的美丽和终结换取人间的祥和与幸福,在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后才得以重生,在生命中不断追求,完善自我。

2.你跌倒了,就请在烈火中重生,能够涅盘的才是凤凰。走过的路,无须回头,已然告诉你你的喜悲。而剩下的路,你还得用智慧去走。时间是流氓,没有关系,但我们不做傻子。

3. 体生死即涅盘,名为定。达烦恼即菩提,名为慧。

4.不过在修涅盘道的途中,身体会变得健康、白发朱颜等则是很好的伴生成果。

5.当一尊佛涅盘,一个已经达成的人,他在没有思想的情况下死亡。他享受这个狂喜。非常的圆满,太圆满了以至于没有必要再回来。他消失在宇宙中,没有必要再有一个身体。

涅盘的读音(涅盘的读音涅磐) 第1张

涅盘读音是什么

涅盘的读音:

[niè pán]

涅盘

释义:

1.亦作“湼槃”。2.作为死亡的美称。

涅槃怎么读

读: [ niè pán ]

释义:也叫圆寂。佛教用语。指幻想的超脱生死的最高精神境界。后来也称佛逝世为涅槃,一般僧人逝世为圆寂。

引证:徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。”

扩展资料

梵文 Nirvana(涅槃)的原意是「被吹去、被消去」。好象一盏油灯的「油」,烧尽后,灯火便也熄灭、消失了。佛教修行人,天天苦修(包括思想与身体两方面),到最后,死期来到(佛教忌用死字),便离世去「涅槃」了。

用我们的话来说(不信佛教者),所谓涅盘,即是指人「死了」而言。佛教用涅槃来代替死字。

小乘的涅槃,是灰身灭智,释迦肉身已死,不复存在。但大乘的涅槃却变成「常乐我净」,把原来的「涅槃静寂」变得热闹非凡了。

涅盘怎么读什么意思

涅盘拼音:[niè pán] 。

基本释义:

[ niè pán ]

1.亦作“湼槃”。

2.作为死亡的美称。

涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。——《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

涅槃又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,意译为无为、自在、不生不灭等。

佛教教义认为涅槃是将世间所有一切法都有生灭相,而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行和轮回。

涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。 而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。


声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,谢谢。

上一篇: 2023成都天府新区被降级了,网传成都天府新区被踢出主城区)

下一篇: 美丽漂亮的白玉兰,分享图片——最漂亮的玉兰花集



推荐阅读

网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! | 软文发布 | 粤ICP备2021106084号