您当前的位置:首页 > 常识摘抄 > 内容

佛教为什么会分成大乘和小乘两种?

网友提问:

佛教为什么会分成大乘和小乘两种?

优质回答:

两者都是渡人,但有所不同,一个是渡今生,另一个渡来世。小乘教法以渡个人的今生,善恶终有果,即有报,今生必报!大乘教法以渡来世,自我修行,赎今生的罪过,等来世有好报!

其他网友观点

首先大家得把佛教搬下神坛再来看待这个问题,这个世界上没有超能力,所谓的佛菩萨金刚罗汉都只是一个称谓,没有大法力。另外,有人的地方就有争斗,佛教作为一个宗教团体,其内部也是有纷争的,争名夺利的事常有发生。

先讲一个在佛教史上有名的事,被后人认为是小乘向大乘转变的开始,这个事叫大天五事。话说佛陀死后一百年后,大众部之祖大天比丘已经修成罗汉果位,这个罗汉果味是小乘佛教普通人能修炼的顶了,绝没有可能再进一步。有一次大天梦遗了,第二天服侍他的小沙弥发现了这个事,就问大天怎么了,大天说昨晚魔王派了一个魔女来勾引他,他与魔女大战一番,但是没有打过她,所以就这样了。但是小沙弥并不能释怀,就又问大天,您已经是罗汉了啊。于是大天说了以下几句话:一)余所诱,阿罗汉虽已无淫欲烦恼,然有漏失不净(遗精、便利、涕唾等)者,乃因恶魔憎嫉佛法,遂对修善者诱惑破坏所致。(二)无知,阿罗汉虽依无漏道而修,断尽三界之见思烦恼,然因无知有染污及不染污二种,阿罗汉仅断染污无知,尚未断尽不染污之无知,则尚有疑惑存在。(三)犹豫,疑有‘随眠之疑’与‘处非处之疑’二种,阿罗汉尚未断尽后者,则虽为独觉圣者,每每仍有其惑。(四)他令入,阿罗汉须依他人之记别,方知自己为罗汉,如舍利弗、目犍连等智慧、神通第一之人,亦须依佛陀之授记,始自知已解脱。(五)道因声故起,阿罗汉虽已有解脱之乐,然至诚唱念‘苦哉’,圣道始可现起;此系因四圣谛之观苦、空、无常、无我等,即是圣道。从这五件事能够看出,大天对罗汉果位产生的怀疑,第一次质疑普通人只能修炼到罗汉果位这件事,认为罗汉果位有不足。

咱们私下里说,这个大众部之祖太不地道,能修到罗汉果位了,说明大天年纪已经不小了,但是还有性欲,这也是人之常情,是个男人就会有。但是你梦遗了就自己悄悄把裤衩洗了呗,偏偏等别人给洗,说明佛教虽然只产生一百多年,但是佛教的高层已经开始腐化了。第二说明大天平时就对他只是罗汉果位这个事不满,想更进一步,否则不会在小沙弥问之后就说出这五件事,这也是人之常情,谁不想进步呢,说明当时的教团高层中已经有人对只能修炼到罗汉不满了,已经严重影响到再进一步的欲望了。还有其他一些原因,比如小乘佛教只讲自己修炼,不管别人,这严重影响了信徒数量的增加,没有信徒就没有供奉啊!

由以上推论可知,任何一个事务的发展,都是由人的欲望推动的,小乘到大乘也一样!

其他网友观点

佛教传入中国分三支线路。

一支是从印度直接传入西藏,与当地宗教结合,形成了藏传佛教。

又一支是从印度经陆路和海路向缅甸、越南处汇合,进入云南,形成南传佛教。

另一支是从印度向北,经西域进入中国,逐渐被汉化,形成了北传佛教。

南传佛教在公元7世纪传入,比北传进入早,且在三支中与原始佛教最接近,所以南传信徒称之为_上座部佛教。

北传佛教在公元7世纪末传入,发展中受儒、道有一定影响,学术方面相对更齐全一点,所以北传信徒称之为大乘教,同时贬上座部为小乘教。

两者最主要区别:

大乘_认为十方世界有无数佛,众生皆可成佛。人人可修成菩萨和佛。

上座部认为_佛只有释迦牟尼佛一尊。人修行的最高果位是阿罗汉果。

*友情提示:小乘是北传信徒对南传佛教的贬称,遇南传信徒要称之义“上座部”。


声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,谢谢。

上一篇: 外蒙古的前途在哪里?

下一篇: 为什么福长安收到判决后喜出望外?对此你怎么看?



推荐阅读

网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! | 软文发布 | 粤ICP备2021106084号