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如何用酱油炝锅(炒菜时用酱油炝锅好吗)

如何用酱油炝锅(炒菜时用酱油炝锅好吗)?如果你对这个不了解,来看看!

我用蔬菜熬出了“复制酱油”,做菜突然好吃了,下面是八个碗给大家的分享,一起来看看。

如何用酱油炝锅

文|八个碗

转载请注明作者和出处……

都说一个城市的烟火气,藏在出租车司机的方向盘里。

刚来这个城市定居的时候,有一天晚上失眠肚子又饿,披了件衣服出门打了辆车,然后告诉司机师傅,让他带我去他们“私藏”的夜宵点填饱肚子,小店也好,小摊也罢。

司机师傅是个四十多岁的大哥,听了我的话会心一笑,一脚油门划破夜空,也划破了我的嘴角,哈喇子开始流淌。

跟其他城市的出租车司机一样,师傅很健谈,从他口中得知,我们要去的这个地方是他们的“深夜食堂”,吃了十几年,炒饼做的一绝,那味道别的地方吃不到。

图片来自网络

一个并不宽阔也不繁华的十字路口,司机停下车,跟我一起走了下来,“好几天没吃,肚子里馋虫打牙了,老弟,你请我吃份炒饼,车钱不要了,哈哈。”

我冲师傅笑了笑,把目光投向正在路边翻炒的厨师身上。

脚调火,左手锅,右手勺配合默契,来回上菜取食材步伐轻落,有条不紊,就这一眼就能看出来厨师的功力。

小摊只卖炒饼,味道确实不错,只不过更吸引我的是厨师炒饼的过程。

炝锅,下菜,断生,下饼丝,盖盖焖,下调料,炒匀出锅,全程在3分钟之内。

最有意思的是,他的调料貌似只有一种,一个尖叫饮料瓶里黑乎乎的“酱油”,用力挤一下就OK了。

这是我第一次遇到这么懒,也可以说这么聪明的厨师,把“复制酱油”用到了极致。

这篇文章是应大家的要求,写一写复制酱油的做法。熟悉我的朋友都知道,如果单是写复制酱油,发个微头条就好了,开一篇专题文章的话,内容必没那么简单。

先思考几个问题

存在即合理,那么为什么会有复制酱油这个产品出现?

复制酱油所运用的烹饪原理是什么?

烹饪中是否存在以这种原理产生的其他产品?

复制酱油背后,是什么样的烹饪思维?

摆在我们眼前的一块布,遮住了厨艺进步的视线,现在我们有机会抓住它的一角,干脆大力一点,把这块布全部扯开,这就是烹饪一通百通了吧。

厨艺就像这包子,百褶千捏下,包住了火尖上的乾坤

……

确切的说,复制酱油已经不是酱油了。

酱油作为载体,承载了它本味“酱、醇、鲜、甜、咸”之外的味道。

我们中国人有一种特殊的主食情结,明明是主食,却偏要把它当作一道菜来炒着吃。

炒饭,炒面,炒饼,炒粉,炒馒头在自己占领的区域都深受大家追逐。

我一直说,把食材当作调料,它的本味就是这味调料的味道。

如果把主食当作调料,尤其是精加工的主食,它的本味几乎为零,那么在成菜的过程中,味道必然是欠缺的。

所以在制作炒主食的菜品时,会搭配多种蔬菜和相对较多的调味料。

如果有一种调味料既能有调料味道,又能包含蔬菜的味道,用它来制作炒主食,那岂不是就找到“捷径”了嘛。

很遗憾,这种调料并没有。很荣幸,我们中国人最擅长创造没有的东西。

生抽,老抽,加水烧开,放一些味道鲜明的蔬菜,例如芹菜,香菜,胡萝卜,洋葱,尖椒,葱姜蒜。

一块熬煮,把蔬菜的味道释放出来,渗入到酱油里,最简单的复制酱油就做好了。

想要复合鲜味更浓,可以加鱼露,瑶柱,海米,或者柴鱼片,增加海产类的鲜味。

就这样,复制酱油诞生了……

经验丰富的厨师发现,把咸度调整好,制作炒主食的时候,只放复制酱油就可以了,又大大提高了出餐速度,而且保证了味道的稳定性。

……

复制酱油,来自于借味儿的原理。

我有一道私家菜,是不在我的餐厅售卖的,只在家招待朋友,因为太麻烦。

我记得上次一个大学同学来家里,他是个不折不扣的吃货,也是烹饪爱好者,每次来做客都是“偷师学艺”的。

这一次非要学个硬菜,正好家里有点鸡肉,就做了这一道,既然是学手艺我也就没客气,全程的备餐工作都甩给了他。

看着他和面洗面时额头的汗,切洋葱粒时被呛出眼角的泪,我心里还挺开心,不对,还挺心疼他的。

饭桌上,他把最后一口吸满汤汁口感筋道的面饼塞进嘴里,用大爪子擦了擦嘴角的油,一脸疑惑的问我,“不对呀,我记得你让我切了洋葱跟西红柿粒儿了,怎么没吃到,你忘记放了吗?”

我学着我师傅平时教训我的样子,压低了一个调门说道,“这道菜,跟你平时吃到的鸡肉,有没有不同?是不是感觉味道更富?”

我那同学见我突然这么严肃,看了看已经空空如也的盘子,不好意思道,“我刚才光顾吃了,就觉得太好吃,没顾得上品味儿呢就没了,要不明天我还来,你再做一遍?”

听了他的话,我也像我师傅平时对我一样,用手轻轻的拍了下他的后脑勺,“啪”的一声清脆悦耳。

这道菜里,放了半个西红柿和半个洋葱,但是成菜中并没有它们的影子,算是留其味,不见其形。只要它们的味道给菜品增香增鲜,却连配菜都算不上,这种烹饪原理,就叫做借味儿。

对了,这道私家菜的做法,我分享到文章结尾哈,读完文章以后可以慢慢学。

借味儿在烹饪中经常出现,一道菜里,主菜缺失某种味道,向有这个味道的食材去借,大概就是这么个意思。

或者大家可以这样理解:

用调料添加味道,叫调味。用食材本味调味,叫借味。

借味最具代表性的家常菜就是尖椒土豆丝,土豆本身鲜味不足,用过多的鸡精味精去增鲜,味道显得太生硬。

用尖椒的鲜味给土豆丝增鲜,整道菜品的味道层次更好,鲜味也更加自然一些。

……

复制酱油说起来,其实并不是借味儿那么简单。我个人觉得,复制酱油更像是武林大会推选出来的武林盟主,集众家之所长。

现在的特级生抽基本上已经沦为液态增鲜剂了,而且是工业化的标准味道。复制酱油算是“异曲同工”吧,只不过集合的是自然的鲜味。

视觉上略显单调的葱油拌面

我个人一直有小菜大做,大菜小做的习惯,还是拿葱油拌面说事儿,打眼一看,一碗面条上面放着几片炸的黑乎乎的葱叶,任谁都很难高看一眼。

用筷子把葱油和复制酱油拌开,每根面条上都吸附着淡淡葱香和复制酱油的鲜香,一口下去发现这葱油拌面外表平平,却内含千秋。这一切的功劳,都来自于复制酱油。

这一点,其实很符合我们中国人低调内敛的气质。

复制酱油更直接的表现是酱油炒饭,不过说老实话,我更喜欢最“低配”的蛋炒饭,鸡蛋,葱花和米饭的邂逅,带来蛋香,葱香和米香在口腔的撞击。

视觉上更抓人眼球的酱油炒饭

普通蛋炒饭做法:

锅烧热,倒入蛋液,迅速滑散。蛋香味出来后,下葱花,等葱香。下入隔夜饭,一点酱油或者复制酱油放在米饭上,盖盖子大火几秒钟。热胀冷缩能让米饭颗粒分开。全程大火炒出米香,一点盐和胡椒粉调味出锅。

蛋炒饭好吃的秘诀是“一热三等”,全程大火,锅一直是热的。三等,等蛋香,等葱香,等米香。等不到香味,不进行下一步。

……

如果把全国美食画一张地图,我的老家绝对是一片寸草不生的盐碱地。

很庆幸的是,土壤治理效果越来越好,我老家真实的盐碱地上已经能产出优质的农作物,我们老家一家餐厅的招牌菜,我也敢拍着胸脯跟我全国各地的朋友大声“吹嘘”它的美味。

这道菜的名字叫“布衣神仙鸡”,仙的不是它的名字,而且近乎奢侈的做法。

把芹菜,胡萝卜,香菜,葱姜蒜等蔬菜打成汁,再搭配一些香料和调料调成酱汁。鸡排腿剔骨不断骨,放入酱汁里腌制超过24小时。腌好以后,把鸡肉上锅蒸熟,再自然风干表面水分。6成油温下锅炸,鸡皮酱香酥脆,鸡肉鲜嫩多汁。

这时候断骨上菜,骨头上贴着的肉酥香煎脆。

这道菜的味道,我很难用文字描述出来,有味道撞击的升华,也有层次上的递进,尤其是各个方向上的回味,妙不可言。

我崇尚文字,但也深知文字在至美面前,终究是冰冷了些。

当时吃到这道菜的时候,给我的烹饪认识打开了一扇窗,原来味道的创作也可以天马行空。

……

跟复制酱油最像的,是现在大家比较熟悉的料油,很多美食自媒体里都出现的那句,“最后再来点儿料油,这小味儿挠儿挠儿的”。

都说厨师的工作是做五味调和,其实要调和的不止五味,“五”在这里只是个约数罢了。

不论几味调和,调和过后,产出“鲜香”二味就够了。

复制酱油负责增鲜,料油的作用在于增香。

夏天的时候,几乎每个周末都会有人拎着啤酒来我家乘凉,他们给出的理由倒也非常一致,说只有我调出来的凉菜配得上冰镇的凉脾。

其实我以前调凉菜很难吃,不香,不咸,不鲜。又腻,又蔫,又多汤。

后来厨艺越来越好,调料的认识和使用更纯熟,味道上的搭配有了自己的风格,食材水分的控制也掌握了不少技巧。

但是画龙点睛的一笔,我认为还是在料油的运用上,凉菜嘛,不见火却容易欠缺的味道不是鲜,而是香。

料油承载了众多食材和香料的香味,只需一点点就可以把香味提高一个层级,有很多凉菜,只有香味到了,各方面的味道才能达到平衡效果。

料油的制作并不困难,家庭制作更不用那么讲究,葱姜蒜,香菜梗,芹菜梗,胡萝卜皮,洋葱皮等等这些做菜的下脚料就可以。花椒,八角,桂皮香叶,家里有什么香料就放什么,不用太多也可以,提前泡下水,炸料油的时候就不容易糊,而且味道释放更完全。

料油在使用时,要抑制住我们的贪念和急功近利。因为它蕴含的味道太大,所以一定要控制用量。

料油只是增香的手段之一,并不是味道的遮羞布,滥用的话会像鸡精味精一样,毁了我们的厨艺。

……

其实这篇文章我最想说的,是复制酱油,借味,料油等等这些背后的思维方式。

这其实是一种典型的烹饪思维,味道的堆积,和更高级的味道排列。

我以前专门写过一篇文章,是从味道的角度出发,把一道菜当作一个个体,分析它味道的形成过程。

把视角放到味道上,回头看烹饪,是锻炼烹饪思维的第一步。

好吃的菜品,是由多种味道堆积出来的,食材的本味,炝锅的小料味,调料的本味,香料的本味,借来的味道,烹饪中化学作用产生的新味道等等等等,把这些味道堆积的越多越整齐越有序,菜品味道就越好。

味道堆积的下一步,是味道的排列。

杂乱无章的话,一加一有可能小于一;

井然有序主次分明才能让一加一大于二。

这方面以后会有专题细说,这篇文章就到这儿吧。

……

对了,那道私家菜的做法,差点忘了。

这道菜的名字叫“鸡肉蒸饼”,连菜带饭一锅都有了。

食材:鸡排腿,黄心土豆,尖椒,洋葱,西红柿,面粉

小料:葱姜蒜

香料:香叶,八角,干辣椒

调料:盐,糖,生抽,老抽,胡椒粉,食用油,花雕酒

具体做法:

1,面粉和面,和好之后醒面半小时,然后开始洗面,不要全洗成面筋,大概面筋和面1:3的状态就行。这一步其实就是为了更筋道,更香而已,不必拘泥具体比例。

2,鸡排腿切块,土豆切块,尖椒菱形块,西红柿去皮切碎,洋葱切碎。这两个蔬菜借味儿,都用半个就行。

3,热锅冷油下小料和香料爆香,下入洋葱和西红柿炒香,然后下一点生抽,炒出味道。

4,鸡块直接下锅炒,炒出水分和腥味,下白糖,炒一会儿下花雕酒,去除腥味。

5,加热水,大火烧开后下盐,胡椒粉和生抽调味,老抽调色。大火烧十分钟左右,下入土豆转小火。

6,洗好的面,改成小剂子,擀成薄饼,越薄越好。这一步因为筋性足可能会有点难,多练几次就掌握了。

7,锅里开大火,把薄饼放进去,变色就熟,然后捞出来,放下一张,这样把薄饼全部蒸熟。

8,等鸡肉熟了,下入尖椒,再把所有的薄饼放到锅里,大火收紧汤汁就可以了。

这道菜的主角其实是薄饼,筋道而且吸收汤汁味道,吃一口就停不下来。

我喜欢用文字分享烹饪感悟,希望能和大家一起提高厨艺。

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炒菜时用酱油炝锅好吗

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陈馒头的华丽转变

记得小时候,每家每户都自己在家蒸馒头,每次蒸上一大锅,吃到最后,熥来熥去,实在不愿意吃。那个时候,条件还不算好,这种陈馒头也舍不得浪费。母亲就把家人不愿意吃的陈馒头切成小块,撒上点干面,喷上少量清水,防止馒头小块被炒碎。简单用葱花、酱油炝锅,下入陈馒头小块,炒上一大盆。虽然只是简单处理了一下,陈馒头瞬间就华丽转变,有点凤凰涅槃、浴火重生的感觉。这一大盆炒馒头一上桌,很快就被人们给“抢”光了。

炒馒头的升级版

后来,家里的光景越来越好,炒馒头也不再是简单炒一炒,打入几个家养的笨鸡蛋,搅拌均匀了,再撒上把葱花。热油一炒,这种升级版的炒馒头,蛋香浓郁、馥香怡人,哪怕不就菜也能吃上一大盘。如果在夏天,家里的小菜园结满了黄瓜,切上一根,便又高大上了不少。只是后来,已经很少自己蒸馒头吃,一般吃多少、买多少,很少会有剩馒头的情况,再想吃这美味的炒馒头,就不再那么经常了。今天,就给朋友们分享一下这款美味炒馒头,60后吃不着,70后听说过,80后经常吃,90后没见过。

鸡蛋炒馒头

主料:陈馒头2个、鸡蛋3个

配料:黄瓜1根、葱10克

调料:植物油40克、清水15克、盐2克

制作过程

1、选用陈馒头2个,借助于一把“锯齿刀”,切成“色子块”大小的馒头丁。切好的馒头丁尽量大小一致,最好用一把“锯齿刀”,切出来才漂亮。

2、黄瓜一根,清洗干净后,先纵切成6条,再改刀成0.5厘米见方的黄瓜丁。

3、鸡蛋3个,清洗一下外壳,打入碗内,调入清水15克、盐2克,搅打成均质细腻的蛋液。把切好的馒头丁放入一洗菜盆内,切入细葱花10克,倒入蛋液,翻拌均匀。要使每块馒头丁表面都裹上一薄层蛋液,这样炒出来才好吃。

4、烧热锅体,倒入植物油40克,油温稍高一点,差不多有七成热,200度左右。把裹了鸡蛋液的馒头块倒入锅内,快速翻炒均匀。炒至馒头块表面呈现出金灿灿的颜色,撒入黄瓜丁,快速翻炒10余次。

5、美味的鸡蛋炒馒头就做好了,立即停火,盛入盂盘,就可以享用了。可别小看了这美味的炒馒头,90后没见过,80后经常吃,70后听说过,60后吃不着。

注意事项

1、切记,炒馒头一定要用陈馒头才行,只有陈馒头才能形成表面密集的“蜂窝状孔隙”,饱吸蛋液,炒出来才好吃。用新鲜的馒头炒出来反而不好吃,软软绵绵的,一点也不香,也不容易切块。

2、蛋液内一定要按照一个鸡蛋配比5克清水的比例,调入少量清水。借着水汽,才能使馒头块里外成熟度一致,外馥郁、内软香。如果不调入少量清水,容易造成馒头丁内部受热不均匀,外表已经炒糊了,内部还不热的现象。

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