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上个月还在感叹我的被子从秋天用到冬天依然很够用,这周就刚加了一床厚被子在上面,薄的扛不住……因为寒冷,这个季节常居我最讨厌的季节之首!
说起来应该除了这个季节,也没有别的季节可讨厌了。
在这个气温低迷、太阳吝啬的季节,唯独还有一件事可以让我朝思暮想、兴奋不已:吃。
是的,回到了一个可以和大多数人引起共鸣的话题,前面几篇稿子我很努力地塑造了“特色旅行、民族文化”,已经有很长一段时间没有写美食,现在又靠着这股热情回来,冬天就一起多吃美食吧!
想做这个题的由头很简单,最近吃小吃看到包装壳上写着“非遗美食”,忆起酸汤鱼也曾有过“非遗”标签,就很疑惑贵州到底有哪些美食是作为非物质文化遗产?
结果跑去国家级网上查了一圈,发现贵州有 26 项国家级传统技艺非遗项目,但和吃稍微有点关系的只有:茅台酒酿造和都匀绿茶制作……
然后我就走上了省级非遗美食寻觅之路,便有了这篇文章的框架,以下就和大家聊聊冬日里的这点小小慰藉,也就顺便唠唠有贵州特色的非遗美食~
香酥鸭制作技艺
(云岩区)
说起香酥鸭,在贵阳生活久了的朋友肯定对但家的最为熟悉,而在这个非遗名录上其实你不会找到具体的商家,这是因为非遗评级只是根据具体的民间技艺而来,不像米其林那样会把具体的商家列出来。
有意思的事,这份名录会把获得肯定的技艺区域标注出来,有的技艺不是只有一个地方有的,这样也会更精确。
说回香酥鸭,其实我并不是最近才开始吃香酥鸭,作为贵阳人民的油炸小吃,但家香酥鸭几乎开遍了大商场和小街,想吃到不难。问题在于我之前的打开方式不对,因为想要更加香脆就要求炸得偏干,然后没有趁热吃,吃的时候都冷了,所以口感就是肉都可以当骨头吃,那次之后我很长时间没有想吃香酥鸭。
现在想来,真是一次失败的点单。
最近一次吃香酥鸭是在店里现点现炸,我也趁着新鲜直接吃的。干度和麻度都是适中,没有再提稀奇古怪的需求,结果才纠正了我对香酥鸭的认知!
刚从油锅里出来,热腾腾的,沥干了油,撒上但家独特的麻椒粉,一口咬下去,很是香脆,又有肉的鲜香和水分,完全不干,有的骨头可以直接嚼碎了吃,吃到停不下来。舌尖上的麻感是另一种爽,类似口腔的微醺,正常度对我来说刚好,不多不少。
在我看来,趁着新鲜和刚出锅时的热度是最好的,肥腻的鸭皮在这里反而成了惊喜,外皮酥脆,油脂刚刚好,中和了过多肉类的单调。一袋里,我最喜欢的就是那种生下来的碎碎,香脆可口,不柴不腻。
但家香酥鸭创始于 1987 年,除了对食材的掌控,但家做出自己的特色,据说是通过一腌二卤三炸四调味,多至 25 种精选调料秘制而成的以麻提香的佐料。每袋里都会配有份特制调味包,以便按自己的口味调配。
贵阳肠旺面
(云岩区)
每一个来到贵阳的外省人,都要吃一碗肠旺面。似乎这是变身当地人最便捷的途径。
老贵阳人最亲切的早餐,不过于粉、面和糯米饭。肠旺面是贵州独有、又别具特色的一种,它能成为贵阳的一个标志,大概和它的历史脱不了关系。
贵阳最开始有肠旺面,还是清朝光绪年间。据传当时在贵阳北门桥一带(即如今中华路一带)开了一家苏德胜面馆,专卖肠旺面。后来卖肠旺面的面馆越来越多,互相竞争改进,便有了肠旺面现在的样子。
当时,肠旺面也曾红极一时,就连本不屑一顾的达官贵人,也纷纷登门品尝。长久以来,肠旺面已成为贵阳人生活中不可或缺的一部分。
我其实不是肠旺面的 big fan,很少主动想吃,在上海工作的时候做过一个“家乡面”的专题,去黔香阁(在上海做贵州菜的一家连锁)吃过一碗肠旺面,贵阳当地的一碗可能约等于那里的四碗吧。不过那个份量对我来说就正好。
我对肠旺面的不热衷,大概因为那个面里面独特的味道。肠旺面很有筋道且又有嚼头,是因为面里加入了鸡蛋(或鸭蛋)和碱水,与广东的云吞面颇为类似。
做好一碗肠旺面很有讲究,一碗正宗的肠旺面需要做到:面脆、汤鲜、血嫩、辣香,即面脆而不生、红油辣而不猛、油而不腻、汤鲜味美、肠旺鲜嫩、肉哨香脆。
大清早,就能唆上一碗肠旺面,还是多舒服的。
羊肉粉
(金沙羊肉粉制作技艺、水城羊肉粉制作技艺、虾子羊肉粉制作技艺、兴义羊肉粉制作技艺)
中学时期很喜欢吃花溪牛肉粉,这两年倒是愈加喜欢吃羊肉粉。
粉在贵州人的生活里占有很大的比重,素粉、酸粉、米皮,都是粉的不同形态而已。贵州人的早午晚餐都可以用粉代替。粉对我来说,俨然是最亲切的美食。最基础的配置三椒肉末粉,都能吃出极致的享受。粉的类别有很多种,牛肉、羊肉粉是比较精致的标配。
在贵阳吃到一碗好吃的羊肉粉几乎没有难度,可以看到掌握羊肉粉技艺的区域也比较广,比较出名的就是上面这几家。金沙羊肉粉和遵义虾子羊肉粉,在贵阳经常能吃到,而且大多数都有不俗的表现。但水城和兴义羊肉粉常常需要去到当地品尝,之前我写过兴义,朋友过去玩耍都会特意跑到市中心找羊肉粉吃。
据记载,羊肉粉已有 300 多年的历史。一碗汤鲜味美的羊肉粉,食材的新鲜非常重要,采用当地放养的山羊,将肉洗净、切块慢炖熬制,其中每家手艺略有不同。
汤汁、肉质、辣椒,都是羊肉粉不容忽视的组成部分。对于无辣不欢的贵州人来说,羊肉粉中都得配点油辣椒,也有人喜欢往里加上糊辣椒,有的粉店会提供炸好的脆椒,干吃或者放进汤汁里和粉一起吃都可以,香脆撩人,一点都不会觉得辣!
在冬天,更是时不时想来一碗热气腾腾的羊肉粉,实在畅快~
辣子鸡
(卫城辣子鸡制作技艺、阳郎辣子鸡制作技艺)(清镇市、息烽县)
严格来说,辣子鸡不是一道非常“贵州”的菜,大多数人对辣子鸡的印象依旧停留在川渝菜系。最早收录在川菜系里有一道贵州鸡,其实就是辣子鸡。
全国各地辣子鸡的做法不尽相同,光是贵州当地就有很多不同的辣子鸡做法。其中最有名气也最具有代表性的当属清镇卫城和息烽阳朗的辣子鸡,卫城和阳朗都是一个区域。老贵阳辣子鸡也属于同一派系。
这种辣子鸡吃的不是干香,而是软糯,可以作为一道菜或者一顿火锅来吃,看着油,吃着不会嫌油。
贵州辣子鸡多是选用本地土鸡,切块腌制;辣椒很关键,要香不能太辣(凯里辣子鸡还辣一点),按照各地辣椒的特色进行搭配之后,做成糍粑辣椒,再配合辣子鸡翻炒。
在黔菜馆里,很容易就能找到这道辣子鸡作为盘菜上到桌子上,而卫城和阳朗的辣子鸡都是吃大火锅的形式。在我看来,辣子鸡就是应该当火锅吃,一大锅上桌,人多一起吃才是香~
以前我很迷恋凯里辣子鸡的干香,青辣椒看起来要清爽很多。后来也逐渐喜欢上贵阳辣子鸡的软糯,豆腐放在里面味道也是非常不错的!
移步下方查看其余的省级非遗美食:
红酸汤丝娃娃制作技艺(云岩区)
到贵阳,不得不提丝娃娃,纵然现在当地一些连锁品牌做得出色,进得了商场,上得了马路。很多当地人还是喜欢那种卡卡角角的老字号,在那里才能吃到记忆力的味道。
八大碗烹饪技艺(卫城八大碗<清镇市>、织金水八碗<织金县>、遵义八大碗<汇川区>)
宫保鸡丁制作技艺(织金县)
很多人误以为是川菜的宫保鸡丁,其实是贵州人丁宝桢的发明,因为喜欢吃鸡丁,便创造了这道菜。
波波糖制作工艺(镇宁布依族苗族自治县)
小时候很喜欢的甜品,脆脆的,还有甜面粉撒在上面,嚼起来里面还有花生,很香!
盘州火腿制作技艺(盘州市)
羊(牛)瘪制作技艺(榕江县)
吃吧,瘪(别)想太多!史上最清奇的美食:看上去惊悚,吃起来惊艳
苗族酸汤鱼制作技艺(麻江县、凯里市)
说起酸汤,我作为凯里土生土长的小群众,在对酸的感知和判断上充满了自信。在外界看来,对酸食难免挑剔。
基于在非黔东南地区吃到了众多的酸,其中不乏匪夷所思的存在,大致认定凯里之外很难做出正宗的酸汤。即便是汇聚了“老凯里”酸的省会贵阳,也有很多是柠檬一般的存在……
酸汤的制作方式我曾在这篇文章里有提及,而吃酸的推荐也可以在里面找到,本文便不再赘述。
鱼酱酸制作技艺(雷山县)
属于酸的一种特殊发酵方式,用小岩鱼制作的。我在凯里吃过,个人不是很欣赏这种味道,就是没有正常酸汤那么酸,味道没有想象中重。但不影响它还是深得人们喜爱。
镇远素席(镇远县)
启蒙酸菜制作技艺(锦屏县)
遵义鸡蛋糕制作技艺(红花岗区)
也算是贵州名小吃了吧!
黄糕粑制作技艺(播州区、瓮安县)
花甜粑制作技艺(思南县)
独山虾酸制作技艺(独山县)
超爱的贵州“怪味”之一,和腌汤并列我心中的臭食王牌。
刺梨干制作技艺(贵定县)
文 张清云
部分图片来自网络
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