莫高窟图片(敦煌莫高窟全景图)原创洋光摄客2019-05-04 16:03:08
做为我国第一批全国重点文物保护单位,世界文化遗产的敦煌莫高窟,我们一点都不陌生。还记得在小学时,有一篇《莫高窟》的课文告诉我们:敦煌莫高窟是祖国西北的一颗明珠。她座落在甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,四周布满沙丘,492个洞窟像蜂窝似的排列在断崖绝壁上......一篇课文带给我们无限的期待,似乎我们此生都应该走一趟莫高窟。
西行敦煌,最大的期望自然就是“莫高窟”,但想要在每天只销售6000张的门票抢到一张还真的不容易,好不容易抢到票了,还得早早赶到景区,在门口排上半个多小时的队后,才能轮到自己验票。
好不容易验完票进到了候车大厅,本来在这里可以观看主题数字电影《千年莫高窟》、球幕电影《梦幻佛宫》,但是这里的讲解员实在是太忙了,我们的导游劝我们放弃观看,否则下一个讲解员不知道要等到什么时候才有。
搭上了前往莫高窟的大巴。透过车窗,隔着一条早已干涸的河道,对面的沙丘崖壁上赫然出现密密麻麻的洞窟,这就是我们一直期待的位于宕泉河畔,鸣沙山东麓崖壁上的莫高窟。
宕泉河早已干涸,从候车大厅到莫高窟遗址这一路,公路两旁都是荒滩戈壁,遍地黄沙,寸草不生,一片荒芜,但在莫高窟这里却可以看到一片新绿,早已干涸的河道上也能看见几丛绿草。
洞窟右侧上方的山顶上有一座早已坍塌的佛塔,只剩下底层,当时问了下讲解员这塔到底是啥来历。也许她根本没听见,或许她也不清楚,我没有找到答案,倒是通过长镜头,可以看见这剩余的塔身上,好像还留有清晰的浮雕纹饰。
放眼四周,祁连山脉连绵不绝,形成很好的天然屏障,莫高窟就处于山脉围成的这个U形峡谷里,这或许就是莫高窟能经历上千年后依然能显露于地表,没有被黄沙完全湮没的原因吧。宕泉河东岸,已修复的舍利塔孤零零的耸立在祁连山支脉三危山脚下。
从停车场出来,跨桥正式来到莫高窟景区。有一个解释说,莫高窟这里曾经也是寸草不生的不毛之地,直到清光绪时期,王圆簶道士来此重修道观时,才从其他地方移植耐旱抗风的杨树、榆树和柳树等树种,形成今日的莫高窟绿荫。
莫高窟前的几座别院此刻都关着门,假如清朝光绪三十四年(1908年),要不是王圆簶在这里重修三清宫(下寺),莫高窟的命运是否会怎样被改写。
莫高窟始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。从此莫高窟文化一直延续到元代才停止,并逐渐被冷落荒废,直到王道士无意中的发现才重见天日。再后来被英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家巧取豪夺,致使莫高窟文物大量流失海外。
曾经莫高窟南北长一千六百八十米,高五十余米,洞窟上下最多有5层,很多石窟门口都建有木质殿宇,有木栈道相连,因时代久远而损毁。今天景区用全新的水泥栈道连接各洞窟。
为了分流客流,为了保护洞窟内的文物,每张票只能由讲解员引领随意参观8个洞窟(好像我们只走了7个)。整个过程,讲解员的解说简单而单调,狭窄的洞窟根本容不了几个人,还没等后面的人进入,讲解员已经叫大家离开,然后是锁上洞窟的大门。
有幸能贴紧讲解员进入洞窟,也会因为洞窟内光线昏暗,还没来得及看清墙上的壁画,然后就在讲解员那中规中矩、乏味的解说中匆匆结束,匆匆赶往下一个洞窟。
一张门票,只能参观8个洞窟,或许景区也认为,对于普通大众,8个已经足够了。记得讲解员跟我们说了句很有意思的话:台湾的游客可能每年都会过来一次,有很多还是一年来几回,但国内的游客,基本是不会再来了。
游人的体温、呼出的二氧化碳、洞窟内的通风状态,都可能影响到窟内的文物。为了保护莫高窟里的文物,洞窟内都装有温度、湿度等探测仪器,任何一个指标异常,马上会通知游人疏散、撤离;那些不开放的洞窟,马上会有专人过来开门检查。
千佛洞,中国四大石窟、世界文化遗产,文章或纪录片中呈现出来的历史浩瀚工程,在这里全然无法感受到。面对这一幅幅可以堪称中华史上最伟大的画作,没有了精彩的讲解,就只好是内行看门道,外行凑热闹了。
漫长的期待,艰苦的等待,就换来匆匆的一瞥。国际国内对于这些石窟的研究已经相当深入,要想知道每一窟的内容和来龙去脉倒不如到